Уместность и неуместность психоанализа

Комплексы - Эдипов комплекс. В своих ранних работах е гг. Фрейд придерживался того мнения, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, является следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем он заключил, что состояние тревоги является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершающееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Позднее, спустя почти 30 лет, он пересмотрел свою теорию тревоги и пришел к следующему выводу: Тревога дает личности возможность реагировать в угрожающей ситуации адаптивным способом. В окончательном варианте своей теории тревоги Фрейд говорит о наличии двух основных видов тревоги: При этом сигнальная тревога является ответом Эго на внутреннюю опасность и побуждает организм к использованию защитных механизмов. Это та восприимчивость, которая сигнализирует о внутренних изменениях, способных нарушить спокойствие; направленная вовнутрь форма бдительности.

. ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ

Фактически, высокая ценность, которую аналитики придают эмоциональной близости, определяется именно тем, что близкие отношения создают благоприятную возможность для взаимного обогащения идентификациями. В целом, можно сказать: Идентификация изначально является нейтральным процессом.

Так неужели все мы - заложницы идентификации с агрессором, Страх и страсть – почти как близнецы! Это бессознательное чувство, что «овладев доктором», я «овладею» смертью, возьму ее под контроль.

В настоящее время концепция психологических защит широко и активно используется за пределами психоаналитической школы, даже в таком антагонистически настроенном против психоанализа направлении как деятельностный подход. Вообще, в психоанализе не существует общепринятой систематизации психологических защит, поэтому и я описываю их в нижеследующих примечаниях как они мне видятся. Надо подчеркнуть, что перечень психологических защит, приведенный Бреннером, далеко не представляет все виды психологических защит, описанных в психоанализе, и не кажется мне ни исчерпывающим, ни основополагающим.

Однако я в своих дальнейших примечаниях буду придерживаться именно этого списка, потому что сам лично не хочу и пытаться объять необъятное на что не претендует и Бреннер, о чем и пишет далее. Конечно, психологические защиты в самом деле"виновны" в том, что интрапсихический конфликт стал бессознательным, следствием чего стало образование симптомов.

Психологические защиты"виновны" и в том, что расходуют слишком много психической энергии для удержания такого конфликта в области бессознательного, истощая психику и вызывая этим синдром хронической усталости, апатию и безразличие к жизни. Все это изматывает человека и побуждает, в конце концов, обратиться за помощью. Совместная работа с психоаналитиком позволяет распутать этот клубок психологических защит, сделать бессознательные содержания осознанными, пережить подавленное и вернуться к нормальной жизни.

И что же, теперь этот человек, пройдя курс психоанализа, живет себе полноценной жизнью, потому что все его психологические защиты проанализированы, и теперь ни одна защита не омрачает его счастливого существования?

Добрый день, Дорогие друзья! Сегодня поговорим про такой феномен, как идентификация с агрессором. Сейчас попытаюсь объяснить, что же это такое. Например, если с человеком в детстве обращались грубо, жестоко то, уже будучи взрослым , он может начать вести себя подобным образом с другими людьми: Даже если в его семье были люди с другим типом поведения. От чего этот выбор ребенка зависит, с кого брать пример?

Причинно-следственные связи страха смерти неоднозначны. . Tillich (25) приводит краткое определение концепции: .. мы возмущаемся агрессорами , сострадаем их жертвам, создаем законы и полицейские силы для защиты.

Поведение ребенка может проявляться по-разному: Опасность никтофобии в том, что при выраженных формах страха у ребенка могут начаться проблемы с нервной системой. Причины страха темноты у детей Осознание явления смерти в детском возрасте. Согласно мнению экспертов, страх темноты совершенно естественен для периода развития детей: Когда ребенок понимает, что когда-нибудь он умрет, возникает на подсознательном уровне страх перед смертью, который зачастую становится причиной персонификации смерти в виде инфернальных монстров, чудовищ и привидений, которые якобы обитают в темноте.

Страх рождается тогда, когда у ребенка включается воображение. Ночью мы видим только очертания предметов, которые в темноте начинают вызывать ассоциации с какими-то посторонними предметами например, когда стул в темноте кажется кораблем с парусами или мистическими существами, животными, людьми например, когда свернутые ткани одежды кажутся в темноте сгорбленным стариком или медведем. У большинства детей в младшем школьном возрасте очень хорошо развито воображение.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТЕРРОРИСТА И ЕГО ЖЕРТВЫ

Идентификация Включение психологами идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним, так как большинство из нас расценивают возможность идентифицироваться с другим человеком или с его отдельными сторонами как конструктивную незащитную тенденцию. Но психоаналитически думающие психотерапевты продолжают считать, что многие виды идентификации вызываются необходимостью избегать тревогу , горе , стыд, страх , депрессию , другие болезненные аффекты, или для того, чтобы поддерживать себя, ощущая угрозу чувству самоуважения и целостности.

Как и другие зрелые защитные процессы, идентификация является нормальным аспектом психологического развития и становится проблематичной влекущей невроз или иное расстройство только в определенных условиях. Фрейд полагал, что многие действия идентификации содержат элементы как непосредственного прямого принятия того, что любимо, так и защитного уподобления тому, что является пугающим.

Эта способность развивается естественным образом, начиная с ранних инфантильных форм, содержащих желание проглотить другого человека целиком, до более тонких, дискриминативных и субъективно произвольных процессов выборочного принятия качеств другого человека.

В ряде случаев недифференцированный страх агрессии переживается в более идентификации с агрессором (А.Фрейд), функцию защиты от страха.

С возрастом его трепетное отношение к своему здоровью все усиливается, принимая характер тяжелой ипохондрии. Он не доверяет своей семье и считает, что при первом удобном случае близкие отправят его в дом престарелых. Ему жалко оставлять детям деньги, которые он любовно копил всю жизнь. В старости его мизантропия усиливается, и он признает, что его самые плохие предположения о природе человеческой сбылись.

Он все еще цепляется за свою власть в семье, и часто близкие, привыкшие к долгим годам повиновения, по—прежнему подчиняются ему. Он все больше становится эгоцентричным. Страх смерти охватывает его и достигает размеров сверхценной идеи. Отношение к эпилептоидам Представители каждого типа характера живут в особом мире, созданном их системой ценностей.

Циклотимики стремятся наслаждаться жизнью, истероиды заняты привлечением внимания к своей особе, шизоиды склонны к уходу в свой скрытый от нас причудливый внутренний мир, астеники страдают от соприкосновения с несовершенством мира и стараются внести в него добро и отблески гармонии. Все заняты своими делами, каждый живет в своем маленьком мирке, и большинство людей не заинтересованы в демонстрации силы и борьбе за власть.

Люди избегают ее из—за моральных ограничений, слабости нервной системы, страха перед силой и просто отсутствия интереса к подавлению других людей. Но рано или поздно почти каждый из нас сталкивается с эпилептоидами лицом к лицу в ситуациях, когда нас хотят подавить, использовать в своей игре, превратить в ступеньку, ведущую к власти. Столкновение с эпилептоидами исключает нейтралитет. Если представители других характеров, несмотря на всю несхожесть их внутренних миров, могут уживаться друг с другом и избегать открытых конфликтов, то общение с эпилептоидами всегда пахнет гарью и войной.

Психологические защитные механизмы у детей

Сегодня уже нельзя как когда-то столь обобщенно рассматривать концепт"Я". Франкоязычные авторы, развившие концепции нарциссизма, и англоязычные авторы, значительно расширившие исследования"Себя" , сделали очевидной ошибку первых переводчиков Фрейда, использовавших термин"Я", чтобы выразить немецкое . назывное личное местоимение первого лица единственного числа, то есть индивидуальный активный субъект действия не соответствует Я выражающему немецкое - указательное местоимение, определяющее объект действия глагола, то есть субъекта, выступающего для себя самого, в качестве своего"Себя" как объекта.

После смерти нас встречают два вопроса. тяжелого заболевания; страх смерти от внезапного сердечного приступа, Ефрем Полдуев дополнительно использует идентификацию с агрессором — смертью: «Итак, что ж было.

Итак, идентификация с агрессором - это безосновательное уподобление угрожающему объекту как внешнему, так и внутреннему , то есть тому, который вызывает страх и тревогу. Идентификация с агрессором подобно всем защитным механизмам функционирует бессознательно. В упомянутой выше статье мы писали: Фрейд приводит такой пример перевоплощения в пугающую фигуру: Испытывающие тревогу люди нередко совершают ужасающие нас вещи именно под влиянием идентификации с агрессором.

На проекции, расщеплении и идентификации с агрессором строится тревога преследования симптом паранойи. Аналогичные механизмы столь же цинично и искусно используются и в управлении с политическими целями. Все это происходит в сетевом, много-многозначном режиме. Только так мы сможем избежать паники, смотря по телевизору и читая о зверствах, например, боевиков ИГИЛ, явно пытающихся заставить западных обывателей содрогнуться и

Идентификация – это механизм защиты от внутреннего агрессора

Когда мы обнаруживаем отрицание, мы знаем, что это реакция на внешнюю опасность; когда имеет место вытеснение, Я борется с инстинктивным стимулом. Сильное внешнее сходство между торможением и ограничением Я с меньшей уверенностью позволяет говорить, являются ли эти процессы частью внешнего или внутреннего конфликта. Дело обстоит намного сложнее, когда защитные механизмы сочетаются или когда один и тот же механизм используется то против внутренней, то против внешней силы.

Прекрасной иллюстрацией обеих этих трудностей является процесс идентификации.

Так как тяжелая детская травма влечет за собой разновидность смерти души и убийства и идентификации с агрессором служит лучшему осознанию воздействий и изгнании, которое порождает еще больший стыд и страх.

Неизвестно кто первым внедрил эту глупость в умы, но некто надругался над этими умами еще больше, внушив, что за провокацией всегда стоит желание быть жертвой. Если сила намного меньше, открытое сопротивление вызывает у соперника гнев и желание уничтожить. Их несопротивление может пойти еще дальше, в процессе изнасилования многие женщины способны начать получать физическое удовольствие, и это тоже адаптация, цель которой максимально снизить градус агрессии насильника, пробудить в нем симпатию, чтобы он не продолжил насилие изуверскими способами, не передал ее другому насильнику, не убил после изнасилования.

То, что в каких-то случаях несопротивление усугубляет насилие - не система, а исключение. Исследование концепции идентификации с агрессором Ш. Идентификация с агрессором тесно соотносится с другими ответными реакциями на травму, включая диссоциацию.

Пастор Андрей Шаповалов"Не дай ситуации изменить твою идентификацию"