Как читать мимику

Мимика и жесты испуга страха 3. Мимика и жесты гнева 3. Мимика и жесты пренебрежения отвращения 3. Мимика и жесты страдания 3. Мимика, жесты и телодвижения, передающие стремление что-то вспомнить, размышление и внимание 3. Мимика и жесты затруднения при самовыражении.

Классификация мимических движений

Путешествия Как читать мимику Лицо — не только эстетическая часть тела, которая отвечает за нашу привлекательность. Оно может сопровождать наши эмоции, поэтому способно как раскрыть искренние чувства, так и выдать истинные намерения. Радостное состояние характеризуется активной мимикой с участием всего лица и через время сменяется успокоением. Если же улыбка надолго застыла на безучастном лице — такая радость вряд ли искренна.

Получалось, что выражение страха не является универсальным, как нам могло казаться раньше. По одной из новых теорий, мимика.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной.

На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть. Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда превосходно могут превосходно лгать и сдерживать смою мимику, во время сильных эмоций. Все произвольные движения, однако, имеют мимический аспект:

Но надо учитывать то, что удивление может перерастать в некоторые другие эмоции, такие как гнев или ужас страх. Во втором случае признаками крайнего ужаса, переросшего из удивления, являются:

Каждое из этих «двухобластных» выражений страха имеет свое, несколько . лица всегда оставалось спокойным Принято говорить об особой мимике.

Она является одной из форм проявления эмоций. Мимические выражения и жесты, для большинства людей, понятны и без особых углублений в эту область знаний. Именно благодаря этому мы хорошо читаем мимику лица человека, невзирая на его этническую принадлежность и языковой барьер. Наше выражение лица - это проявление естества, поэтому подделать или сфальсифицировать его крайне сложно. В Китае даже существует театр, в котором передача сущности персонажей происходит с помощью масок с изображением эмоций.

Изучение мимики человека — это отдельная область научных знаний, название которой физиогномика. Она ориентирована на познание типа личности, её психосоматического состояния здоровья и её душевных качеств, особенностей и умений. Для того чтобы правильно интерпретировать физиогномические особенности окружающих людей необходимо знать некоторые особенности проявления чувств.

Отрицательные эмоции, такие как: Положительные эмоции в своём проявлении очевидны, поэтому их можно заметить и по правой стороне лица. Психология мимики и жестов человека Каждому внутреннему состоянию соответствует определённое направление движения лицевых мышц. Часто проявляясь, они получили название соответствующих эмоций и чувств. Как узнать по мимике человека, что он сейчас чувствует?

Это эмоциональное проявление выдают в первую очередь брови.

Глава 10. Распознавание лжи по мимике

Актерское искусство [ править править вики-текст ] Мимика в театре, наряду с речью и жестикуляцией, является одним из основных средств выразительности актера. Она разрабатывается актером в гармонии с общим пластическим решением персонажа. Если существует смысловое или ритмическое противоречие мимики и пластики, это может служить дополнительным средством выразительности, придающим психологическому состоянию героя дополнительный объём и многогранность. В этом отношении, К.

Станиславский подчеркивал, что мимика неотделима от строя мыслей, чувств и действий человека и является зримым отражением внутренней жизни персонажа. Выбор того или иного вида мимики обусловливается жанром и общей стилистикой спектакля.

О том, что по мимике и жестам людей можно определить какие эмоции они или горячка;; «бегающие глаза» - стыд, тревожность, обман или страх. 3.

Мимика в общении Что такое мимика Под влиянием разных эмоций мимические мышцы придают лицу определенное выражение — мимику. Умение различать основные выражения лица приобретается у детей с ранних месяцев. Хотя маленькие дети не могут сказать, но они точно чувствуют настрой и мимику того, кто к ним подходит, и реагируют соответствующим образом — весело смеются или плачут. В общении подростков и взрослых людей используется более разнообразная мимика.

Иногда она намеренно минимальна, чтобы скрыть свои эмоции, но сделать это очень сложно. Управлять мимикой для сокрытия чувств значительно сложнее, чем жестами. А вот подчеркнуть мимикой эмоции очень просто — пошире улыбнуться или еще более поднять брови от удивления. Некоторые люди чрезмерно выражают свои эмоции, чем приковывают к себе излишнее внимание. Каждый человек в жизни испытывает разные эмоции, они перетекают одна в другую и при спонтанном проявлении выражаются естественно.

Совсем не нужно их подчеркивать.

Гнев, отвращение, печаль, презрение, счастье, удивление и страх… Мимика.

Эмоции и чувства Под мимикой понимают движения мускулатуры лица. Мимика бывает сильно подвижная, малоподвижная, монотонная и сопряженная. Сильно подвижная мимикасвидетельствует об оживленности и быстрой сменяемости восприятия впечатлений и внутренних переживаний, о легкой возбудимости от внешних раздражителей. Малоподвижная мимикауказывает на постоянство душевных процессов. Подобная мимика ассоциируется со спокойствием, постоянством, рассудительностью, надежностью, превосходством и уравновешенностью.

Мимика испуганного человека хорошо знакома: брови почти прямые и несколько приподняты, глаза широко раскрыты («у страха глаза.

Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы. Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности.

Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска. Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других. Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь.

Богатство, тонкость и многообразие мимических нюансов во многом зависит от структуры личности. В частности, от темперамента, специально-человеческого типа нервной деятельности художественный, мыслительный, средний , от пола, возраста, воспитания, профессии, этнических особенностей, а также от мимической экстрапирамидной и фронтальной одаренности например, у актеров, артистов балета, цирка.

Мышцы лица лицевые мимические мышцы выражают как эмоциональные состояния, так и состояния некоторых психических процессов. У слепых от рождения и рано ослепнувших людей отмечается атония лобных мышц с их атрофией, сглаженностью и невыразительностью. Большое значение имеет околоротовая мускулатура мимика рта в оформлении эмоциональной выразительности:

Мимика в общении

Перейти к загрузке файла Мимика Главным показателем чувств говорящего является выражение лица. Никакая наука не дает огня очам и живого румянца ланитам, если холодная душа дремлет в ораторе Под мимическими средствами понимаются движения лицевых мускулов и движения головы.

В отличие от страха, она мотивирует нас защищаться нападая, а из Меняется и мимика: у многих раздуваются крылья носа и.

Карта сайту Мимика лица Мимика от греч. И это происходит не только с помощью слов, но и с помощью мимики и движений тела. Выражение лица можно сказать многое. Кивок означает понимание, хмурое выражение может сказать: Для того, чтобы проявилось преимущество динамической информации, мы должны видеть изменяющуюся мимику лица, по меньшей мере, миллисекунд.

Если видеоряд короче, наш мозг не способен правильно интерпретировать выражение лица. Некоторые выражения проявляются в изменении ориентации головы, например кивок или покачивание головой. Другие основаны на сложных деформациях лицевой части. Например, морщины нашего носа сигнализирует об отвращении или о том, что человек хмуриться. Не только эмоции могут вызывать непроизвольную мимику, но и мимика может вызывать эмоции.

Это своего рода обратная связь. Человек, который пытается изобразить на своём лице эмоцию, рано или поздно начинает её испытывать.

Практические основы мимики

Психология лжи и обмана [Как разоблачить лжеца] Спирица Евгений Глава Распознавание лжи по мимике Наблюдать человеческие экспрессии весьма и весьма непросто. Чарльз Дарвин В рамках наших исследований в распознавании лжи мы делаем акцент на вербальных проявлениях лжи, в меньшей степени обращая внимание на мимику. Мы считаем, что лицо и мимика — менее информативный инструмент, чем речь.

Восприятие мимики гнева, презрения и страха: точность и скорость; Гнев, презрение и страх: приписывание и интерпретация.

Лицо страха и основы лицемерия Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия Почему наши брови ползут вверх от ужаса, а глаза широко раскрываются при виде опасности? Есть ли какой-то физиологический смысл у проявления эмоций? Учёные попытались ответить на этот вопрос, а заодно выяснили, что количество мимических мышц у многих людей различно. Возможно, имена эта особенность помогла многим из нас заводить друзей, а некоторым — изощрённо лицемерить. Постановка вопроса, безусловно, не нова: Он, напомним, попытался разобрать эту проблему в работе"Выражение эмоций у человека и животных", где была описана идентичность мимики при реакции на определённые ситуации у людей из самых разных уголков планеты и даже у некоторых животных.

Основатель теории естественного отбора считал, что выражение лица человека должно быть функциональным, например, обеспечивать лучшую"картинку" при встрече с врагом. Однако его гипотеза до сих пор оставалась неподтверждённой, а многие учёные придерживались точки зрения, согласно которой внешнее проявление эмоций было в основном обусловлено социальными факторами. Специалисты по когнитивным исследованиям Адам Андерсон , и Джошуа Сасскинд из университета Торонто решили проверить старую идею с помощью новых технологий.

Отчёт о проведённом исследовании опубликован в журнале . Канадцы воспроизвели компьютерную версию стандартной гримасы страха брови кверху, глаза навыкате, вздымающиеся ноздри и выражения отвращения сморщенный нос, приподнятая губа и суженные глаза. В ходе эксперимента группе добровольцев было предложено воспроизвести соответствующую построенным моделям мимику — эти данные записывались на камеру и сопоставлялись с замерами в симуляторе.

ГЛАВА 2. МИМИКА, ПАНТОМИМИКА И ИХ ПАТОЛОГИЯ

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Этимология Слово"страх" произошло от праславянской формы ъ, от которой в числе прочего произошли: Определение термина Страх определяют как ожидание зла. Здесь Аристотель описывает страх как эмоцию, развивающуюся на угрозу, особо подчеркивая его защитную функцию.

Основные характеристики мимики — ее целостность и динамичность. основных эмоциональных состояний (гнева, радости, страха, страдания.

Характеристика различных форм мимики Мимика благоговения 0,01 характеризуется обращением лица вверх, глаза чаще закрыты, сопровождается поднятыми вверх руками. Несколько отличается мимика моления, при которой лицо обращено к объекту, вытянуто, сопровождается протянутыми вперед руками, глаза открыты. Мимика внимания 0,20 , наблюдавшаяся чаще всего, характеризуется взглядом, обращенным на объект, нахмуренными в большей или меньшей степени бровями, закрытым ртом.

Мимика задумчивости 0,12 — остановившийся взгляд фиксирован не на собеседнике, брови нахмурены, но в меньшей степени, чем при мимике внимания, рот закрыт. Мимика решимости мимика борца 0,12 —брови нахмурены, углы рта опущены вниз, возможен оскал; взгляд напряженный и направлен в сторону объекта действия, голова опущена с демонстрацией теменной части. Мимика удивления 0,0 — глаза широко раскрыты, нижнее веко расслаблено, брови подняты, поперечные морщины на лбу, рот открыт, нижняя челюсть опущена.

При удивлении глаза более широко раскрыты, чем при страхе, в связи с расслаблением нижнего века. Мимика радости градации — восхищение, удовольствие, приподнятое настроение 0,15 —брови подняты вверх, поперечные морщины на лбу, блеск глаз, взгляд в лицо, губы в улыбке, часто рот при восхищении открыт. Восхищение от удивления отличается характером взгляда, состоянием глазных яблок, углов рта. При удивлении взгляд менее пристальный, чем при восхищении. Мимика гордости 0,01 отличается положением головы, которая приподнята, и мимическим комплексом радости.

Мимика хитрости 0,08 —лицо ориентировано к объекту боком, глаза прищурены и отведены, брови опущены, рот в иронической улыбке. Мимика отражает старания скрыть свои намерения. Мимика беспомощности 0,0 —углы рта опущены, рот открыт, брови приподняты или нахмурены, взгляд по сторонам, могут быть приподняты плечи.

Как побороть Страх?